Vogtl. Nachwuchsmeisterschaft 2018

Aula Lessing Gymnasium

Die Talenteshow des vogtländischen Schachnachwuchses fand in diesem Jahr in der Aula des Lessing Gymnasiums statt. Das sechsrundige Turnier war gleichzeitig die Qualifikation zur BEM in Geyer vom 16.-19. Februar 2019. Es nahmen insgesamt 78 Kinder teil (24 Mädchen+ 54 Jungen). Hier einige Details: Altersklasse U 8 = 24 Teiln./ U 10 = 20 Teiln. / U 12 = 20 Teiln. / U 14 = 10 Teiln. und die U 16 kam nur auf 4 Teilnehmer.  Die Verteilung auf die einzelnen Vereine und Schulen lag wie folgt: Markneukirchen 6 / VSC 12 / Reichenbach 12 / Lengenfeld 4 / GS Werda 1 / Diesterweg Gymn. 3 / SKK 40 ! U 8 m+ w: diese Altersklasse spielte nur an einem Tag und hier dominierte im ganzen Verlauf Helene Martin, die mit 5,5 Pkt. das Turnier sicher gewann. Die weiteren Plätze  bei den Mädchen belegten Aliya Ploss/2. und Alessia Saja/3. – alle SKK. Bei den Jungen konnte Antonius Akladius/SKK den 1.Platz mit 4,5 Pkt. für sich reklamieren, gefolgt von Paul Eilitzer/Werda 2.Platz und Niklas Kaftan/Dittes GS+ Maurice Kolbe/SKK 3.Platz.  U 10 m+ w: 1.Platz. Sarah AL Hrishat 4.Pkt., 2.Platz Yen Nhi Nguyen 2,5 Pkt. und 3.Pl. Catharina Deiters 1,5 Pkt. – alle SKK! Bei den Jungen gab es bis zur letzten Runde ein spannendes Rennen. Tom Hai Dang und Kyrillus Akladius kamen beide auf 5 Pkt. und ein halber Wertungspunkt entschied zugunsten von Kyrillus – 1.Platz. Den dritten Rang belegte Maxim Melestan/VSC 4,5 Pkt.. Knapp dahinter lagen Nico Rühmer, Pepe da Silva und Raphael Beck – alle SKK. U 12 m+ w: Maria Nguyen/SKK gelang mit 4 Pkt. ihre Titelverteidigung vor Jennifer Adams/VSC und Natalie Ufer/KMS . Mit 5,5 Pkt. zog Marwin Bühring einsam seine Kreise vor Timur Melestan/VSC 4,5.Pkt. und Ethan Manicio/SKK 4 Pkt.. U 14 m+ w: auch hier kam es zu dem erwarteten Sieg von Richard Melitzki mit 5,5 Pkt. vor Florian Elstner 4,5 Pkt. und Reinhard Atze 4 Pkt.. Den Erfolg komplettierte noch Clemens Deiters 3,5 Pkt. – alle SKK! Luisa Woywode/SV Markn. siegte im Damenwettbewerb vor Linda Thran Thi/SKK und ihrer Vereinskameradin Julia Keilwerth. U 16m+ w: in der mit nur vier Teilnehmern besetzten Altersklasse gewann unser Neuling Illia Pivtorak vor Liam Ertl/SKK. Den 3.Platz belegte Moritz Särchinger/VSC. Auf den 1.Platz bei den Mädchen kam Elisabeth Ottiger/Diesterweg Gymnasium. Die Zahl von 80 Teilnehmern hätten wir wohl übertroffen, wenn sich auch Treuen,  Adorf oder Klingenthal beteiligt hätten. Die Medaillengewinner können sich auf eine Einladung zur BEM freuen. Achtung: die BEM U 8 findet separat am 29.2.19 in Wilkau statt. In den insgesamt fünf Qualifikationskreisen sahen die Teilnehmerzahlen wie folgt aus: Chemnitz 80 Teilnehmer, Zwickau Stadt/Land 40 , Erzgebirge 62, Vogtland 78 und im Mittellandkreis kamen 38 Kinder.